全国高校毕业生就业创业政策解读
2022/10/10
2940

扎根基层、自主创业、参加培训……

不论选择哪条路

都有好政策来帮你

高校毕业生们千万不要错过

快来看看吧!

01

基层就业天地广


高校毕业生基层就业

是其施展才华、成长成才的重要渠道

也是全面推进乡村振兴的重要助力







全国高校毕业生就业政策1.png

● 高校毕业生到基层就业,可享受学费补偿和助学贷款代偿,高定工资档次,放宽职称评审条件


 高校毕业生还可参加“三支一扶”计划(支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等)、教师特岗计划、大学生志愿服务西部计划等基层服务项目,服务期满后可享受考研加分、公务员定向招录、事业单位专项招聘等政策。


02

自主创业有帮扶


高校毕业生富有想象力和激情

是创新创业的有生力量

近年来国家大力推进

大众创业、万众创新

为高校毕业生创业创新

营造了良好环境







就业政策2.png

● 高校毕业生自主创业可参加创业培训,按规定享受创业培训补贴


可得到资金支持,免收有关行政事业性收费,享受税收优惠政策,可申请获得一次性创业补贴,可申请获得最高20万元的创业担保贷款,由财政给予部分贴息,合伙创业的还可适当提高贷款额度。


● 可在公共创业服务机构享受创业服务获得咨询辅导、政策落实、融资服务等服务,政府投资开发的孵化基地等创业载体还会安排一定比例场地,免费向高校毕业生提供。


离校2年内未就业高校毕业生灵活就业的,可申请享受社会保险补贴


03

能力提升有培训


职业培训是增强

高校毕业生就业创业能力

的重要途径







就业政策3.png

● 高校毕业生可根据自身情况参加就业技能培训、企业新型学徒制培训、岗前培训、技能研修、创业培训等,提升职业技能,并按规定享受职业培训补贴


培训后通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,还可享受职业技能鉴定补贴


04

实践锻炼有见习


就业见习是帮助

青年人积累实践经验、

增强就业能力的重要手段







就业政策4.png

● 国家实施青年见习计划,离校2年内未就业高校毕业生、16—24岁失业青年可参加3—12个月的就业见习,进行岗位实践锻炼,期间由见习单位给予基本生活费,办理人身意外伤害保险


吸纳见习的单位,可享受就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。


● 对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴,政策实施期限截至2022年底。

来源:中国大学生就业

(免责声明:本文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理)